Продуктивность голубя,
его летные качества, плодовитость и
устойчивость к заболеваниям зависят от
качества корма и соблюдения правил по
кормлению. У голубей, в отличие от
других видов птиц, кишечник короткий,
его соотношение по сравнению с длиною
тела составляет 1:7, поэтому потребность
в корме и его качестве очень высокая. В
связи с особым устройством кишечника
клетчатка растений усваивается
недостаточно, и рацион должен
содержать не менее 15% протеина, не более
5% клетчатки.
Существуют
различные составы зерновых смесей для
голубей. В мясном голубеводстве можно
рекомендовать смесь, состоящую из желтой
кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20,
отходов пшеницы - 5%.
Особенно
тщательно нужно кормить молодняк, следить
за его развитием по смене оперения, массе
тела. Ослабленным голубям дают
подготовленный корм: пшеницу, кукурузу,
рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную
кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую
воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.
Рекомендуется
летным голубям смешивать зерновой корм в
следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10,
бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли
- 10%. приготовленную смесь закладывают в
защищенный от грызунов ларь. На одного
голубя необходимо около 50 г этой смеси.
Голуби плохо поедают хлеб, вареный
картофель, кашу, их лучше давать в виде
добавок к зерну. Нередко при отсутствии
зернового корма голубевод начинает
скармливать эти корма без зерна, что
приводит к расстройству кишечника.
Полезно голубям давать мелко нарезанные
листья капусты, салата, траву, которые
богаты минеральными веществами в
легкоусвояемой форме.
В
жаркое время года часто задерживается
развитие голубят, потому что взрослые
много потребляют воды и меньше
питательных веществ попадает молодняку
при кормлении. Корм дают кормящим голубям
как можно раньше в прохладное утреннее
время. Не рекомендуется включать горох,
так как переваривание его в жару
затруднительно. В жаркую погоду также
увеличивается потребность в гравии для
переваривания пищи.
Основное
требование к кормам - их легкая
переваримость. Ежедневная потребность в
кормах колеблется в зависимости от массы
тела: у легких пород голубей с массой от 200
до 300 г - 20-30 г; от 300 до 500 - 30-40; свыше 500 г 40-50 г.
Зерно
должно быть качественным, не
протравленным ядохимикатами, не содержать
посторонних примесей, плесени. Существует
несколько способов проверки качества
зерна. С помощью лупы или увеличительного
стекла с 3 - 5-кратным увеличением
просматривают подозрительное зерно (особенно
по шву), с отставшей шелухой. Наличие
черных пятен свидетельствует о поражении
зерна (иногда грибковыми болезнями).
Во
избежание размножения грибов необходимо
корм хранить в чистой посуде, сухом месте,
лучше проветривать. Обезвреживать зерно
можно, помещая его в раствор медного
купороса, который через сутки сливают и
промывают водой.
При
другом способе проверки небольшую часть
зерна опускают в насыщенный водный
раствор поваренной соли. Пораженное зерно,
личинки пауков всплывают на поверхность,
затем их собирают и просматривают, как и в
первом случае. Некоторые голубеводы
практикуют погружение в солевой раствор
всего подлежащего скармливанию зерна,
особенно гороха, который может быть
поражен жуком, непораженное зерно
промывают и подсушивают.
Витамин
А организм получают при использовании
кормов, богатых провитамином каротином.
Его много содержится в зернах желтой
кукурузы, красного проса, горохе, чечевице.
При составлении рациона голубям хорошие
результаты отмечены при определенном
сочетании витаминов, которые вводят в корм
или дают индивидуально каждой птице. В
аптеке в виде драже продают ундевит,
аскорбиновую кислоту, которые можно в
измельченном виде добавлять в корм или
питьевую воду. Положительный эффект дают
сочетания следующего набора витаминов.
Набор
жирорастворимых витаминов с витамином В12:
витамин
А