ОРНИТОЗ

Заболевание в некоторых случаях называют псаттакоз, так как встречается у попугаев, а латинское название семейства попугаев пситтациде. Общепринято называть данное заболевание голубей оргнитозом. Заболевание широко распространено среди свободноживущих птиц. В эпидемнологическом отношении болезнь опасна для человека, вызывая тяжелые респираторные нарушения.

Орнитоз вызывает вирус, из рода Bedsonia, который способен накапливаться в некоторых клетках дыхательных путей, эти скопления называют элементарными тельцами. Выделяется вирус у больных голубей в окружающую срежу с секретом дыхательных путей, пометом, загрязняя окружающую среду. Вирус устойчив к замораживанию, высушиванию и длительное время сохраняет патогенные свойства. В помете голубей вирус выживает в течение недели, при замораживании - 40-60 дней. Наиболее эффективными дезинфицирующими препаратами являются растворы формалина, хлорной извести, хлорамина, параформа, фенола, карболовой кислоты, едкого натра. Все эти растворы в общепринятых для дезинфекции концентрациях действует на вирус в течение 30-60 мин. Повышается эффективность дезинфекции при использовании горячих растворов едкого натра.

Заболевание зарегистрировано не только у домашних голубей а также у диких, свободноживущих, населяющих городские улицы и площади. Заражение голубей, как правило, происходит при вдыхании пыли, секрета, содержащих вирус орнитоза. возможно заражение через загрязненный вирусом корм, воду транспортные корзины, клетки. Особую опасность представляет совместный контакт здоровых голубей с больными при транспортировке во время спортивных состязаний. Голубь может контактировать со свободноживущей птицей и таким образом заносить инфекцию в голубятню после возвращения.

Из признаков болезни у голубей отмечается сильное слезотечение, окологлазное кольцо вместо округлой формы становится вытянутой, изменяет цвет радужной оболочки, перья в области окологлазного кольца выпадают. Затем возникает светобоязнь, дальнейшее выделение клейкого экссудата приводит к склеиванию век. Кроме этих признаков голубь теряет аппетит, массу, способность к полету, дыхание становится шумным. Если прослушать грудную клетку со стороны спины, то отмечаются хрипы, одышка. Расстройство кишечника не обязательный, но частый признак орнитоза. Часто наблюдаются парезы и параличи крыльев, ног. Голуби передвигаются с трудом, волоча крыло или прихрамывая на ногу.

У некоторых голубей воспалительные процессы с конъюнктивы глаз переходят на носовые ходы и подглазничный синус, что приводит к припуханию, заметному на границе нижнего участка глаза и углов клюва. Голуби сильно истощенны в результате потеря аппетита и изнуряющего расстройства кишечника. Примерно 30% заболевшего молодняка погибает от орнитоза в течение 10-14 дней. Часть голубей переболевает орнитозом в легкой форме без выраженных признаков.

При подозрении на заболевание вскрытие трупов не разрешается ввиду опасности заражения окружающей среды. Вскрытие трупов может быть проведено только в ветеринарно-диагностической лаборатории с соблюдением мер предосторожности. Лечение и профилактика. Большинство симптоматических средств лечения расстройств кишечника малоэффективно. Голуби с сильно выраженными клиническими признаками должны быть немедленно отделены, а при безнадежном состоянии - уничтожены. С целью активной профилактики заболевания используют антибиотики широкого спектра действия. При этом необходимо соблюдать следующее: препарат задавать в больших дозах в течение нескольких дней.

В период лечения рекомендуется вводить в корм витамины А, D3, Е так как антибиотики подавляют и полезную микрофлору, которая участвует в синтезе витаминов. Из препаратов, дающих положительный эффект против орнитоза, можно указать следующие, ампициллин, морфоциклин, террамицин, биомицин, окситетрациклин. Пенициллин и стрептомицин оказались малоэффективными. Здоровым голубям, находившимся в контакте с больными, достаточно ввести 15-20 мг антибиотика в сутки в течение 4-5 дней.

Профилактика основана на карантировании вернувшихся и вновь приобретенных голубей; дезинфекции транспортного инвентаря, голубятни. Для обычной текущей дезинфекции применяют 2%-ные горячий содовый раствор, раствор формалина, 0,5%-ный раствор фенола. Следует помнить о профилактике людей от орнитоза. Запрещено кормить голубей изо рта. Уборка помеще ния должна проводиться со всеми мерами предосторожности в перчатках и респираторной маске. 

 

Навигация по сайту:
Голубеводство (главная) :: история голубеводства :: покупка голубя
Породы голубей: спортивные :: турманы :: бойные :: чистые :: декоративные :: гонные :: высоколётные :: чайки :: мясные :: зарубежные ::
Голубятня: инвентарь :: устройство :: гигиена ::
Разведение голубей: общие сведения :: основы селекции :: тренировка :: кормление ::
Болезни голубей: признаки заболеваний :: аптечка :: первая помощь :: классификация :: паразиты :: лекарства ::

Полезная информация
Используются технологии uCoz